面試該注意的三件事 - 通達人驛站
2010/8/5

面試該注意的三件事

最近工作部門在徵人,有一位求職者寄來的履歷,單純從內容來看,他很有可能是我們所需要的人,所以我們就請他來面試。

在面試當下我們就決定不錄用他,因為他犯了一些求職者不該犯的錯。

如果,你也有朋友、弟妹最近正在找工作,歡迎將這篇文章轉寄給他們,因為有些錯是在面試過程中絕不能犯的。

首先


我們和他約上午十點,在五分鐘前我們已經準時地坐在會議室等他,一直到了十點HR才跑來,告訴我們這位老兄說臨時有事不能來,可否改約當天下午的時間?

面試改時間是很正常的,尤其是求職者還未離職前,就是會有臨時來自客戶、訂單、會議的變卦,這個很正常。但應該在接到變更後的第一時間就要通知對方,並表達歉意,接著敲定下次面試的時間,這不僅是對未來僱主的尊重,也是對自己的尊重。

雖然這個小錯誤已經讓我們對這位求職者的印象扣分了,但我們還是同意了更改面試時間的要求,將面試時間改到當天下午。

履歷內容不實


當天下午他依約來了,就開始進入了面試。

由於他在履歷上寫自己擅長QATester、QTP這兩套軟體,而我曾在「Software Quality Assurance Testing and Test Tool Resources」看過QATester這個軟體,也知道業界聞名的QTP(QuickTest Professional),所以我們想要問他過去是如何在工作中應用這些軟體,以及這兩個軟體的細節。

結果,一問三不知。原來,他只是在求職網站上勾選這個軟體,實際上他根本連用都沒用過。

我認為履歷表的內容非常重要,外國的HR甚至會實際聯絡履歷上寫的推薦人、和前公司,以確保你寫的履歷內容屬實,因此履歷表的內容應該避免誇大不實,尤其當履歷表的假內容被揭穿後,擺明你就是個不誠實的人,更將很難有挽回的機會。

如果你所處的界業又很小的時候,未來都還會再次見面、甚至有打交道的可能,因此維持個人的誠信有其必要。

了解自己


我又問他「和其他求職者相比,你的優勢在那裏?」我問的目的是想知道他能打敗其他的競爭對手進入前公司,是因為運氣好?有人事背景?還是靠實力?

他回答「有耐心。」我還挺高興他終於回答了一個他會的答案,但卻不認為「有耐心」會是SQA/Tester的優勢,所以我回他「照顧幼兒也需要耐心,如果有一個作了三年的褓母也來應徵Tester,也同樣合適這個工作嗎?」他沒有回答問題說服我。只是我不禁開始懷疑,一個不知道自己優勢的求職者是如何進入這間頗有名氣的公司?

我個人認為,有許多求職者之所以未被錄取,是因為大多數的徵才公司基於風險、成本的考量,不太會找那些不了解自己特質、不清楚自己職涯規畫的求職者。

因為:不了解自己-->選了一個不適合的工作-->欠缺工作熱誠-->工作表現不突出-->職務沒有太大的變動-->調薪輻度不大-->工作表現意興闌珊-->惡性循環後,求職者找到了一個浪費時間的雞肋工作,求才的公司則找到一個不稱職的員工,兩方都是輸家。

再加上每個新人一進入公司後,僱主或多或少都需要花時間、人力或金錢(設置成本)作訓練。除非這些設置成本很低,否則當求職者因為不清楚個人特質、必須以直接工作才能發現自己適合該項工作時,最後往往會以離職收場,這將使這些訓練花費的時間、人力、金錢投資付諸流水。

了解工作


在問完個人特質的問題後,我又問他關於職涯規畫的問題「為什麼會在之前的手機代工廠當Tester?」他認為手機產業未來的前景看好,而且自己也喜歡玩手機。

我接著問他「為什麼會想要從事Tester的工作?喜歡Tester工作的那一個部份?」他回答「只是喜歡發現問題」,就無其他更進一步的敘述了。

我又問他「為什麼選我們公司?」他回答「因為是Tester的工作就投履歷了。」到此,我已經決定不會錄用這位求職者。

因為我認為,「面試」其實是讓求職者「推銷」自己的最佳機會。求職者倘若沒有辦法用過去的經歷、學歷、個人特質說服未來僱主「我是這個職位C/P值最高的最佳選擇」,並且在面試中展現積極的企圖心,這項交易將無法成交。

另外,每個工作所需的人格特質都不同。像SQA/Tester,我就不介意能勾起和求職者的討論、甚至是辯論。因為這個職務的特性,就是要向其他人推銷自己的看法,勇於提出自己觀點證明「這是一個bug」、「那個地方需要改進」並說服別人。

一個不敢提出質疑的人,是很難成為頂尖的SQA/Tester,我自然也不會錄取他們。

這個求職者並不了解自己,也不清楚所應徵的工作類型是否適合自己,再加上未在面試的過程推銷自己、展現自己的企圖心,最後自然無法取得該工作機會。

上述的三件事


守時、了解自己、了解工作,都是很基本的事物,

不論所處的產業、工作、年資、年紀如何,這些觀點永遠是面試前就應該要想清楚、在面試過程中要注意的。

在沒想清楚前,我奉勸所有的求職者,千萬不要只為了想脫離待業,就想盡辦法通過面試先找一個你明知道可能不適合自己的職位「坐」,這樣做只是浪費自己的時間。

因為工作表現、和工作態度,是很容易在實際的工作中觀察到。時間一久,「你並不那麼喜歡某項工作」的事實還是會慢慢顯露出來。

當然,其實離開一間不適合的公司其實也沒什麼大不了,只是在經歷上多添一筆記錄,除非這正是你想要突顯的,否則對想要找到正確求職者上車的公司而言,他們想知道的是過去如何選到不適合的工作?這次是否又是另一個錯誤呢?

後記


我一併附上一系列的文章,希望能促使求職者開始思考自己和其他人不同的地方,並以此找到真正適合自己的工作。
  1. 作個「十里馬」
  2. 找到你的「主場優勢」
  3. 了解自己-1/4-成功人仕的條件
  4. 了解自己-2/4-孤單旅程
  5. 了解自己-3/4-關於《發現我的天才》人格特質測驗
  6. 了解自己-4/4-善用人格特質
  7. 人人都需要第二技能?
 Related Posts with Thumbnails 

0 意見 :

張貼留言