2009/11/09

2009年6月26日美食社活動-西華悅榕泰國美食節

這次我之所以選擇這間餐廳,是因為收到了一個「西華悅榕泰國美食節」簡訊,活動期間:6/4-6/28 ,而且人多有優惠,再加上自己也喜歡吃泰國菜,所以這個月的聚餐我就選這間店了。

所謂的「西華悅榕泰國美食節」是

台北西華飯店與悅榕集團(Banyan Tree)旗下的代表餐廳「Saff ron」合作。...集團主廚塔馬薩(Chef Tammasak Chootong)與普吉島悅榕渡假村主廚亞歷山大(Chef Alexandre Nassar)帶領三位泰籍副手,在為期一個月的美食節前後來到西華監督。


西華小檔案


地址:105台北市松山區民生東路三段111號.(在復興和敦化中間)
網址:http://www.grandformosa.com.tw/chinese/Restaurants/MiHan101All.htm
TEL: 02-27181188
交通:從捷運「中山國中站」的一號出口步行即可到達。
訂位:可以訂位,不訂位現場可能排不到。
價格:每人950 元加一成 = 1045 元,平日4人同行一人免費,假日5人同行一人免費

這次的策略


本來想說只吃泰國菜就好,但一到生魚片區就順手拿了一盤生魚片,實在是失策啊!

另外,我也忘記先和提示說那些菜色是Alive No.121《呷泰國菜,不要假泰國菜》一文中推薦一定要吃的。所以,最後大家都自己看那個好吃就吃那個,錯過了好些道地的菜色,著實可惜!

不要點的菜色


西華飯店如果不辦「西華悅榕泰國美食節」,我想我們就不會來了。

除了他的價位並不親民外,他的菜色也是普通的緊。所以,我建議你以下的「原菜色」不要點:
  • 生蠔。
    尺寸太小,比士林夜市的蚵仔還小,但鮮度和口感都普通。
  • 生魚片區
    據Fat表示,只有炙鮪魚還可以吃,其他的吃起來真的很普通。
  • 冰淇淋。
    只有四種Haagen-Dazs口味:巧克力、咖啡、藍姆葡萄、桑果雪酪。雖然我也很喜歡吃,但是以這個價位來看,吃冰淇淋真是C/P很差的選擇。
  • 蛋糕。
    不論是樣式、擺盤,一點特色也沒有。我吃了一小塊替Hsuan拿的提拉米蘇,大概只有85度c的水準。

如果你點了以上的食物,以下的好食你就沒有空間放了!

所謂的「泰國菜」


Alive No.121 《呷泰國菜,不要假泰國菜》介紹了越南菜。據該文的說法,在台灣所謂的泰國菜,有些根本不是泰國菜!

怎麼說呢?它說:

台灣人必點的泰國菜人氣三冠王月亮蝦餅、清蒸檸檬魚、椒麻雞,...這些台灣人(包括本人)愛慘了的菜色,嚴格來說都不是正宗泰菜!椒麻雞混滇緬血統、月亮蝦餅和清蒸檸檬魚則都是泰國華僑靈機一動的正港台味。


看到這,我終於有點明白,原來真正的泰國菜和我們所知道的泰國菜,其實有很大的差異!那真正的泰國菜是什麼?

「泰國菜不是只有辣!」很多人一聽到泰菜,嘴皮就先辣了。其實許多好吃的泰國菜,辣椒根本不是重點。安佩蘭指出泰國菜的靈魂有二,一是香料、二為香草。運用這兩香,就能創造出上百種讓泰國菜風靡全世界的醬汁(sauce)。

而每道醬汁可不是單一口味,那酸甜鹹香來自於香茅、胡荽、檸檬葉、南薑、魚露、香椰糖(Palm Sugar)等,經過一番排列組合,切、剁、搗、拌後,滋味次第延展開來,撞擊出多層豐富的口感。


安佩蘭(Arbhorn Manasvanich)是泰國經濟貿易辦事處的代表,她除了是泰國人、本身的廚藝一流,我認為她的話大概不會離事實太遠!

咖哩


是我這次的目標之一。在《西華悅榕泰國美食節 》介紹文中說:

以茉莉香米(泰國米叫Hom Mali Rice,泰文中:Hom是指香,而Mali則是指茉莉)為底,以西瓜(Watermelon)、香蘭葉(Pandan Leaf)、香茅(Lemon Grass)、薑黃(Turmeric)蒸煮,讓客人品嚐到茉莉香米、西瓜香米、香蘭香米、香茅香米、薑黃香米,共五種香料飯。

而西華的自助餐廳則是每天輪替推出兩種香料飯,客人可以自由拌上紅咖哩烤鴨佐荔枝鳳梨、綠咖哩椰汁蝦佐茄子、或黃咖哩燉無骨牛小排,再搭配各式各樣的新鮮海味,無比對味!


我去的這天,我吃到的是西瓜香米、薑黃香米,分別配上當日不同的綠咖哩椰汁蝦佐茄子、和黃咖哩燉無骨牛小排。

西瓜香米配搭綠咖哩椰汁蝦佐茄子,我個人覺得口味還是太重,吃不出西瓜的香氣。我反而倒認為拿薑黃香米配黃咖哩燉無骨牛小排,由薑黃托出黃咖哩的口味後的層次味道,或許會是比較好的選擇。此外,也可能是我比較喜歡濃厚的口味,像綠咖哩這樣稀的咖哩,我反而有點不大習慣。


泰式河粉




這是Hsuan選的,可以讓客人自由選擇加入蝦子、石斑魚塊、牛肉丸、魚丸、豬肉餛飩、小白菜作成一碗湯。我吃了一口河粉後,口味雖然清淡,但一入口就是一個「鮮」字。只是不知道在泰國的口味是否也是如此?

香茅海鮮湯


一看就知道是重口味的湯品,但可能是我已經吃過其他間更酸嗆的湯後所養成的味覺,喝過這個湯後卻嚐不出預期該有的香茅、南薑、九層塔所熬煮出的獨特香氣,反而是小蕃茄的酸味道倒是突出的緊。

我懷疑這又是來台灣調整後的味道,而且是不成功的那種;倒是蝦子非常的新鮮,個頭也大了一截。

香茅海鮮河粉



簡單地說就是把上面的蝦湯換成魚肉,再加入河粉。

味道已經不足的湯又再加入河粉後,只是讓湯的味道變得更淡,連帶地讓河粉也沒辦法入味。

魚餅(泰文稱為Tord Man Plaa)




據 Mammamia美食誌《泰國菜特輯》一文說:

泰國的魚餅是由馬加魚(泰文稱為Baga,台灣稱為白北魚)的新鮮魚肉去皮去骨搗爛,然後加入少許太白粉及鹽,打成魚漿,再加泰式香料後炸出來的。是曼谷以南、濱臨暹邏灣的佛統地區的人民的最愛。


只不過,我們這次在西華吃到的不是馬加魚、而是土魠魚作成的。

吃的時候除了可以搭配小黃瓜吃原味外,也可以搭配泰式酸甜醬食用。我看同行的人都沒點,大概都不怎麼喜歡吃,不過因為我把它看成泰式天婦羅,所以我倒是挺喜歡的。

清邁麵 (Khao Soi)




是我在麵食區看到後請廚師作的,因為我看了周遭的食客,點這個的確實不多。

這道菜的作時是先在咖哩椰汁裏下一把油麵,再疊上炸過的麵條,配上水煮雞肉、牛肉或豬肉(我選的是牛肉)。

炸過的麵條不知是放太久了、還是怎麼的?麵吃起來不脆也特別硬,讓人咬得牙疼。

裏面的咖哩椰汁和前面吃的咖哩相比,吃起來多了點椰「奶」味,沒感覺有什麼特別的。

一直等我到了寫這篇文章時才知道,原來廚師最後忘了給我一小碟酸菜,不然這碟小菜裏面的紅蔥頭和青蔥頭加入了湯裏後,口感軟的、脆的、酸的、辣的、濃郁的泰國味會全合在這一碗,難怪我吃的時候感覺味道太平淡了、少了些什麼突出的地方。

青木瓜沙拉、涼拌生牛肉


這個就絕對是正宗的泰國味了。

據這些報導說:

歐洲掌杓十多年的塔馬薩,大膽將黑松露、生牛肉、鴨肝等歐陸食材融入菜色


照片中的生牛肉就是獨立的一道「涼拌生牛肉」,清新的口味非常獨特,牛肉雖生但卻沒有腥味,作為開味菜非常的合適。

不過,青木瓜沙拉就沒有那麼令人驚豔了,味道稍淡,說不出味道中和泰國吃的比較起來少了什麼味道。

沙嗲




也是我的最愛之一。照片中的盤子裝的是羊肉和雞肉沙嗲,配上三隻沾醬:花生(黃色)、香辣(紅色)、薄荷(綠色)。

Brent說綠色的薄荷醬吃起來像是薄荷口味的黑人牙膏,我倒是覺得配上羊肉的沙嗲口味挺合的。黃色的花生醬配上羊肉或是雞肉,都非常的順口,裏面有種說不出的香氣。至於紅色的香辣醬倒不覺得特別辣,反而特別的香。

泰式烤牛肉




這是一整塊的牛肉切下的肉片,可以沾上磨菇醬、黑胡椒醬、芥茉醬。直接吃肉可以發現肉似乎沒有特別醃過,但也吃不出有什麼腥味,沾上三種醬後沒有特別的地方。

魚沙拉




我忘記這是什麼魚的沙拉了。不過我卻還記得這道菜的味道。炸過的培根中的鹹襯托出魚肉的甜,而微酸的湯汁讓沒有調味的魚肉更鮮美。

後記


因為寫文章離吃的時間已經過了四個多月,但仍有一些味道被記憶在腦中,反而透過書寫的過程,讓這些體驗又活靈活現地從腦中跳到嘴巴。

我自己覺得這種美食節是個品嚐異國美食的好機會。不過,以西華的這個價錢,某些料理的確有可以再加強的空間。例如該一併隨菜送上的食材絕對不能少,不然,可能就會讓好端端的一個美食,變得不倫不類了。

另外,西華也可以多透過宣傳,來教育想來品嚐美食的民眾,除了介紹異國美食的特色、食材的差異、飲食習慣之外,也許可以從歷史或其他的人文方面來說明,才能在經濟活動之外、也達到文化交流的效果。

如果下次還有這種機會,也建議大家去品嚐不用出國就能吃到的美味。

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