這樣的醫療,是在「治病」?還是「製病」? - 通達人驛站
2010/11/22

這樣的醫療,是在「治病」?還是「製病」?

這篇文章,是由網路上廣為流傳的《原來台灣的名醫是這樣形成的》一文的作者林燦城醫師授權轉載。

其實一年多前收到這篇《原來台灣的名醫是這樣形成的》文章時,我就已經去信要求授權轉帳該文,但因為一直沒收到林醫師的回信不得不作罷。直到最近林醫師改至台北行醫我也帶小孩去求診時,我才又去信要求授權轉帳該文。

但林醫師認為那篇《原來台灣的名醫是這樣形成的》文章,因為標題太過聳動,所以蠻多人喜歡轉貼的,但他覺得好像有「一竿子打翻一條船的感覺,還是有很多名醫並不是這樣形成的。」所以林醫師希望我改貼這篇內容相似,但比較不傷及真正努力的名醫的這篇《這樣的醫療,是在「治病」?還是「製病」?》

另外,林醫師這次授權轉載的原文內除了原始的《這樣的醫療,是在「治病」?還是「製病」?》原文外,還加入了其他更新、更有價值的內容,所以可能會和其他轉寄的文章有所不同。

另外原文也沒有標題,但為了幫助讀者更容易了解段落,所以通達人替不同段落下了標題。一併在此說明。

以下開始是轉載的原文


上週五(11/12)下午,特地休診半天到信義路「台北國際會議中心」參加「台灣醫學會」的學術演講會,聽「台灣兒童過敏與氣喘免疫學會」主講的「兒童過敏性鼻炎的新進展」。

雖然我的學習背景也是西醫,但我對目前西醫的「過敏性鼻炎、氣喘」的防治策略並不認同。尤其對氣喘衛教學會教導民眾:「90%以上的過敏氣喘原是塵螨,所以要買抗塵螨寢俱……」「長期服(吸)用低劑量的類固醇,是用來「保養」氣管……」的說法一直深不以為然。塵螨是原住民,我們不能防堵,要與之共生、共存。

這次的教育演講,有位醫師提出的數據與論點,可作參考:氣喘的患者有80%合併過敏性鼻炎。
過敏性鼻炎的患者有20%合併氣喘。
ONE AIRWAY ,ONE DISEASE
鼻子是第一關 氣喘(肺泡)是第二關 鼻子淪陷 氣喘(肺泡)也會淪陷

在門診,我是這樣教育患者與家屬的:
  1. 鼻子是身體的金門、馬祖,是第一道防線;肺泡是凱達格蘭大道、總統府。
  2. 打喷涕、流鼻水、鼻涕、鼻塞、痰、咳嗽、發燒是身体的防衛武器。
可是西藥用來「治療」呼吸道疾病的藥,居然是崩潰身體的防線。這些藥包括「抗組織氨、鼻充血解除劑、鎮咳藥、氣管擴張劑、類固醇(長效、短效、吸入性的、口服的…)。

過去,我曾在部落格寫了幾篇文章論述,其中幾篇有必要再提出來給大家參考。
  1. 這樣的醫療,是在「治病」?還是「製病」?
  2. 為西醫氣喘治療策略把脈
  3. 防氣喘,家中須要「一塵不染」?

這樣的醫療,是在「治病」?還是「製病」?


台灣小朋友的鼻過敏、氣喘越來越多,看完底下這篇文章,希望大家努力思考,如果你接受這樣的醫療,到底是在「治病」?還是在「製病」?

治療感冒的標準答案


治療感冒,衛生署的標準答案只有:「請多休息、喝水、洗手,少去公共場所」,但是台灣到處林立的醫療院所,卻習以為常的開出一大堆的「感冒藥」。
當了二、三十年醫師,我所看到最離譜、最荒謬的醫療,就是台灣的醫生開藥治療感冒的模式。

美國、加拿大的醫師,看感冒從不開藥的,只會叫你回家休息、多喝水,自然產生抵抗力。實在不舒服時,才叫你自行去OTC(開架藥局)買緩解感冒症狀、劑量很輕的­成藥。

醫界都很清楚:「感冒是由病毒引起,根本無藥物可對抗」。

感冒的症狀


當感冒病毒在空氣中漂浮,有些抵抗力較差的人,就會被傳染上。這時,人體的第一道防線(非特異性防禦系統)會先來應戰,同時會呼叫第二線的特異防禦系統(抗體)來協助。

身體製造抗體約需七天的時間。抗體還未產生前,第一道防線一定要先撐著,用鼻塞來阻擋、用流鼻涕來黏住病毒,用打噴嚏、咳嗽等各種方式來驅趕病毒,這就­是第一線非特異性防禦的模式。 鼻塞、流鼻涕這些症狀固然會讓身體不舒服,但是沒有鼻塞、流鼻涕這些防線,病毒就會長驅直入。

第一道防線撐個七天,等抗體製造出來,身體就可以反攻了。人類就是用這樣的機轉,不斷製造抗體,才能和病毒共存了幾萬年。

現在我們再來看看所謂「感冒藥」,到底是怎麼治感冒的?

「感冒藥」的成分


所謂治感冒的「感冒藥」,不外乎是下列這些成份:
  1. 止痛退燒藥:身體用發燒來對抗病毒,退燒反而對身體不利。
  2. 假麻黃素:(一種鼻充血解除劑)用來解除鼻塞 。
  3. 抗組織氨:阻止鼻涕分泌,減少鼻涕。
  4. 鎮咳袪痰劑:壓制咳嗽,減低痰的黏性。
  5. 氣管擴張劑:解除氣管平滑肌的收縮,擴張氣管。
  6. 抗生素:抗生素對病毒無效。

從以上看來,西藥感冒藥的成份,主要是抑制感冒時的症狀,沒有一種成份是針對感冒病毒的。

感冒藥的後遺症


事實上,感冒藥對入侵的病毒是「束手無策」的。感冒藥解除鼻塞、抑制鼻­涕、鎮咳、袪痰、擴張氣管、退燒,都只是「治標」,根本無法「治本」。又,當我們身體的第一防線被這些藥瓦解後,身體放棄了初步的抵抗力,病毒就輕易進入。

表面上感冒不舒服的症狀解除了,以為病好了;事實上,身體的自然防禦系統模式被破壞,抵抗力就愈來愈差,下次被感染的機會就越大,病況就會愈來愈嚴重。

說更清楚些,當身體在鼻腔的第一道防線被「感冒藥」瓦解後,防線只好退守氣管,氣管的防線再被氣管擴張劑瓦解,就再退至細支氣管與肺泡、這時肺泡的微氣管平滑肌全面收縮、關門,呼吸更不順暢,氣喘就是如此發生的。

治療對策的差異


美國、加拿大的醫師深知此理,所以很少開感冒藥,假如患者感冒的症狀真的不舒服,就建議到OTC買劑量很輕的成藥,這樣身體還能保有部份的防禦能力。

但是在台灣,很多醫師開感冒藥是「照三餐吃、吃七天」,開得越重,越受歡迎,生意越好。甚至還有小道消息流傳著:某某醫師的感冒藥特別有效,別人治不好的,一定要找某某醫師才行。對這種流傳,內行的人不禁要合理懷疑:「難不成這是個專用類固醇的醫師?否則,感冒何來特效藥?」

理論與現實的差異


衛生署很清楚「感冒是由病毒引起的,根本沒有藥可對抗」。所以只能呼籲「多喝水、多休息」,從來沒有說過「感冒要吃藥,以免加重病情」。

但是很多醫師濫用感冒藥在「製病」,還成為主流;不開藥的醫師,反而不易生存。民眾在這方面卻是不知的。衛生署是不是應該對民眾做更多的衛教、保健識的宣導及教育?更應該有為全民追­求長遠健康的正確措施,而非只是喊喊幾句話而已,是不?
 Related Posts with Thumbnails 

1 意見 :

鬼*靈*精*怪*的遊戲樹屋 2010/12/10 下午11:42 提到...

感恩老師為轉載這篇文章所做的努力!!
這篇文章讓我這身為3個過敏兒的媽咪,
多年來堅持~少少看西醫、少吃西藥、
多運動、提昇自我抵抗力..等自然療法,
常遭週遭親友質難的處境~著實寬慰不少哩!!

張貼留言