寫給曾在熱戀中失敗的人 - 通達人驛站
2010/4/12

寫給曾在熱戀中失敗的人

如果戀愛的目的是結婚,那大多數人一生當中可能只會成功一次,也許有人結了不只一次婚,但在戀愛的路上,失敗的次數肯定比成功的多。

但我總不認為熱戀後分手算是一種失敗。

我曾在《寫給女兒的信》一文中說道:
每個人的一生就像是一條道路,每個人的目的地不同,你和每個遭遇的人都是彼此生命的過客,也許會相處一段時間,但到了人生的分岔路,還是得分道揚鑣、互道再見,走下一段各自的路程。

在戀愛的路上,曾分手的對象就像是生命中陪伴你的夥伴,只是,因為彼此的目的地方不同,所以,我們得在某個時刻、某個地方分手。

所以,我從不認為這樣的分手算是一種失敗。

因為


在彼此的相處過程中,你同時了解對方和自己的個性、習慣、優點、缺點...。

就像你在賣場試吃了一個看起來很好吃的蛋糕,吃了一口後卻發現不合自己的口味,你會硬要吃完?還是付錢買下來?還是乾脆直接丟掉?

如果是我,我會毫不猶豫的丟掉,然後把時間花在找下個可以試吃的食物上,直到找到適合自己口味的食物。更重要的是,我學會不被外表迷惑,就能挑選到更適合自己喜好的食物。

這個是我個人的「試吃理論」,如果你為了某些理由,硬要求自己繼續吃,我只能說你厲害。

但,做人,何必為難自己?

透過這些試吃


你會知道:對方怎麼想事情、需要什麼、話背後的意涵、甚至每個舉手投足背後所代表的身體語言。

如同過去的交往對象所教會我的這些事,讓我成為更成熟、更有耐心、更有責任感、對自己要求更高、能賺更多錢、擁有更多技能、也更能依靠的男人。

即便是分手了,我還是感謝她們。

沒有她們,就不會讓未來的某個女子在一個對的時間、遇上一個所謂「對」的男人,更不會有後面的故事了。

所以,這能算是一種失敗嗎?

「難道這些對象中,沒有你的最愛嗎?」


也許你會這樣問我。

「有!」我會這麼回答你,但即使你很愛她、你最愛她、你愛她愛的要命,那還不夠!

因為,你愛的這個人在你還不夠好、不夠成熟、客觀條件還不夠好的時間點出現,強迫在一起只是折磨彼此,絕不會有好結果。

所以,在那個時間點,你只能選擇放手,並祝福對方「未來有個比自己更好的人,能像自己這麼愛他/她。」在那個時刻,你們得分手,走各自的路。

在失戀的時候


你會哭、你會怨嘆、你會痛苦、你甚至會想要自殺。

因為,離開他/她的你,覺得自己的生命好像缺了一大半,生活變得空洞了、變得無趣、不再有重心。但同一時間,離開他/她的你,生命卻突然空出來了。

你可以利用這些時間,重新修正自己、去想分手的原因、去想什麼樣的人更適合自己、去進修、學習新的技能、加入新的團體、認識新的朋友、寫新的書、瘦身...,無論如何,是這些空下來的時間,讓你的生活更加充實。

也因此,你成為一個更好的人。

你終於體悟到


其實,你愛的人,不一定真的適合你;適合你的人,往往不是你的最愛;最好的人,也不一定適合你。

就像龍應台在《親愛的安德烈》一書中寫自己對未來伴侶的考量:
人生像條大河,可能風景清麗,更可能驚濤駭浪。你需要的伴侶,最好是能夠和你並肩立在船頭,淺斟低唱兩岸風光,同時更能在驚濤駭浪中緊緊握住你的手不放的人。換句話說,最好她本身不是你必須應付的驚濤駭浪。
你終究得在:最愛、最好、最適合的對象中取得一個平衡點。直到遇上符合這個條件的人,剛好填補心中空出來的空間。

當然,我們可能因為不夠成熟而不能馬上就找到最適合的對象,就像你不會第一次騎腳車就能上路、不會第一次化粧就能變得更美。

所以,你得多練習幾次,透過長時間修正自己的缺點、充實自己的不足、放棄無法再改變的掙扎,最後才有機會成為更好、也更搶手的人,也更明白要找一個更適合自己、忍受自己缺點的人。

就是要透過這樣的循環


你才有更多的機會在對的時間點認識一個真正對的人,你願意牽就他/她一點,他/她也願意牽就你一點,讓你們彼此的人生也更接近圓滿。

如果從這個角度想,或許,你會發現分手不只不算是失敗,甚至可以說是一種必經的過程。

捨棄過去,才能擁抱未來;從錯誤中學習,才有可能不重蹈覆轍。

做人,何必一直為難自己呢?
 Related Posts with Thumbnails 

0 意見 :

張貼留言