竹科的園區巴士- 1/2 抱怨文 - 通達人驛站
2008/4/27

竹科的園區巴士- 1/2 抱怨文

因為我每天都會坐新竹科學園區內的園區巴士,所以,我將自己幾個月以來每天坐巴士看到的、聽到的,和大家分享,並提出自己的「建議」。

不過,很抱歉這篇其實是篇「抱怨文」,所以如果你想要獲得的是具體、有建設性的資料,請直接點選《竹科的園區巴士-2/2 如何搭乘?》,這裏應該會有這些你想要的資料。
  1. 不想讓首次到竹科的人坐園區巴士
    我第一次到竹科面試時,原本計畫坐小綠的園區公車到達,所以在坐客運到清大下車後,走過天橋經過郵局到乘車亭,因為沒看到公車站牌,所以我按照台北的經驗開始向交流道的方向沿途找站牌,途中還向經過的小綠招車,但我猜想可能我沒有在「站牌」招手,所以沒有一個巴士停下來。
    但我從清大客運站走到了快上交流道前的客運站,途中都沒有看到任何園區巴士的站牌,直到發現時間快來不及所以就只能搭小黃去面試地點。
    等我真的到竹科上班並坐過好幾次後,我才觀察到園區以外根本沒設站牌,後來,我得出了園區管理局只想讓「識途老馬」搭乘園區巴士的結論。
    建議:你如果想要等園區公車,最好事先問清楚上、下的站牌位置。

  2. 園區內的交通號誌設置不當
    如果不這麼解釋,那就不能清楚說明為何我幾乎就每天都看到司機被迫超速、任意變換車道、在車道上讓乘客上下車、雙白線變換車道、紅燈時左右轉,所以我建議園區管理局是不是應該檢討一下這些號誌設置的必要性。
    建議:坐園區巴士要抓緊,以免發生意外。

  3. 缺經費買電池
    由於我每天都會坐固定的班次,但我發現有時候時間到了巴士卻沒有來,而且從到達站牌的時間開始起算到車子到站的時間,時間往往超過了班次上說的班次間隔。另外,我還看過連續兩輛巴士在不超過一分鐘內經過車坫,我真的懷疑它們是不是每次都按照班表行駛,如果有,我想那個科技生活管的鐘電池應該是因為沒有經費換,才讓這個鐘時快時慢。
    建議:最好在小綠的預定到達時間前5分鐘到達,並作好遲到的準備,如果有不能遲到的約會(如:面試),就搭小黃(TAXI)吧!

  4. 司機和老闆有仇
    我覺得園區巴士的司機應該有特別找過,因為每個司機看起都很懂懂機械原理,常考驗車子的加速性能與剎車,即使把客摔倒了也再所不惜。
    我本來得到一個結論是他們對保養這些車子的技工很不爽,非想把它操到壞不可,但我來發現他們是和老闆的錢過不去,所以得出下一個結論。
    建議:坐園區巴士要抓緊,以免發生意外。

  5. 老闆拖欠司機薪水
    我發現老闆可能拖欠司機的薪水,不然為什麼每個司機的臉都很臭呢?不但乘客問他某某公司在那一站下車時不想回答,還會碎碎念乘客說為什麼不自己去看行車路線圖。
    建議:除非你自認是美女,這樣司機會耐心回答你的問題;不然,還是安份點自己上網去下載路線圖,並研究地圖找好位置。

  6. 作智力測驗
    有時候我覺得在園區工作的人一定很聰明(但可能不包含我,不然為何我有那麼多的問題?),可以在不設公車站牌的地方等車,司機更厲害,知道在那些不設站牌的地方停車。我原來想,園區公車站牌一定很貴,所以園區管理局怕被偷走,所以不設站牌,後來我想到學區管理局想要考驗搭學區公車的乘客,讓他們不要小看竹科。
    建議:你如果想要等園區公車,最好事先問清楚上、下的站牌位置。

  7. 司機的工作很操
    有一次坐小綠時,只剩我一人了,司機突然把車停到快到夜市前的「永和豆漿」問我:他可不可下車去買一下燒餅?因為他到現在(那時大約7點半)還沒有吃晚餐。其實我本來也想和一起下去買然後再一起上車的,但是司機可能怕別人把他的車子被偷走,所以就把門關起來要我在車上幫他看車。
    所以,我覺得那個班表排的肯定有問題,沒有留時間給司機吃飯,我本來想慫恿司機去勞工局申訴的,不過我覺得和他不熟就算了。
    建議:你如果想要坐園區公車,最好先吃飯,至少也要帶錢,才可以和司機一起下車買晚餐。

  8. 車輛有時會故障
    園區巴士的車輛有一些問題:不是車前標示路徑的燈號有問題,就是下車鈴不會響。
    建議:如果晚上搭車,一定要站比較亮的地方,以免看到沒有燈號的園區巴士過站而不自知,另外,下車時還是和司機說一下,以免他過站不停。

  9. 園區管理局的工作更操
    以上是我覺得園區巴士在管理上還不夠完善的地方,我實在想不透這麼明顯幾乎所有乘客都會看到的問題園區管理局會看不到?甚至需要乘客主動的申訴才有辦法去處理?我唯一能提出的解答是園區管理局內的工作肯定更操,不然為何上面這麼多的問題都還沒有解決?
    建議:上面的建議如果都不想作,你還是別坐園區巴士吧!

 Related Posts with Thumbnails 

6 意見 :

ChienYu 2008/12/2 下午3:45 提到...

那在清大要在哪裡等園區巴士啊?
看完全篇還是不曉得要在哪搭耶..
告訴我們吧~~~

通達人 2008/12/3 下午1:31 提到...

To ChienYu,
請在清大台汽客運站廁所旁的候車亭,向綠線巴士招手即可。

匿名 2011/3/1 上午12:49 提到...

我是個路人,但真的不能同意你再多!!!!
司機們好像每個人每天都超不爽似的,他們似乎很想每天只要一直轉圈圈,然後都不要有乘客上下車這樣;有人把他們攔下來就會臭臉!離上下車地點偏離一點點他們也死不停車,完全沒有"服務"的意思。我想這工作應該沒這麼難找人啊~有的司機也被客訴了不少次,怎麼就不見他們換人,或者改進過呢?

通達人 2011/3/1 上午9:46 提到...

To 3樓的匿名:
我想那是因為客訴都被擋了下來,如果直接到竹科管理局的網站向局長投訴,不知道結果如何呢?
至於為什麼司機的臉超臭的?我也不知道。
只是,當我一想到如果自己的工作就是成天開車在園區繞來繞去,我也會很厭惓吧?

ss 2011/11/11 下午1:43 提到...

我之前在科技生活館搭車 結果司機沒喊就直接跑掉了
看到停在路邊的綠巴士 還跑去問(我口氣超好),結果司機口氣超差說"我現在在休息!!而且不是我這班" 問他幾點會有車班,也叫我自己看路線圖....= =
我3點到4點半才成功坐上車(冬天超冷風超大),旁邊也好幾個人都沒聽到,於是我就生氣的打了車子後面的申訴電話詢問,結果申訴電話態度也很差,說會幫我處理,結果之後打來跟我說:他問了司機 司機說有在喊上車,是我自己跑進去生活館才沒聽到"
然後我就回說"我這邊總共5.6個人(都不認識)站在生活館外面吹風吹了一個半小時 根本沒聽到司機在喊..車子都直接開過去根本沒停"
於是申訴電話就一直跟我"揮"說是我自己問題..最後還放大絕說"我們巴士是不收錢的 你還想怎樣 不爽不要坐啊"
一直到我上車..申訴專線還打來要跟我吵架= =
我就回說"反正我已經坐到車了 懶得跟你吵(掛電話)"
申訴專線還一直打來要跟我吵架= =(我都直接掛掉)
司機還邊開車邊答腔說"你是想怎樣 免費的車給你坐還想怎樣.打什麼申訴專線...碎碎念"
最後是旁邊不認識的業務大哥(乘客) 在那邊緩頰 司機才閉嘴

通達人 2011/11/11 下午1:52 提到...

To 5樓的ss:
因為,這是園區巴士是向外發包的業務,我建議你直接打園區管理局局長的電話,同時上園區的網站去留言,請他們要求廠商改進。
又或者,你如果有背景的話,你可以請總務向竹科管理局反應。
巴士不用錢,不表示服務態度可以差,不然,他的薪水是那來的?

張貼留言