被動元件和主動元件 - 通達人驛站
2007/9/11

被動元件和主動元件

最近在了解公司的產品,所以上網找了一些電子相關的資料。

在電子產品的各種元件當中,可以區分為兩類。

主動元件(active component)是一種由電流方向獲得、或依靠電流方向能夠執行資料運算、處理的元件。如電晶體、可控矽整流器、二極體、閥門等。但簡單的說:主動元件的功能是通知被動元件作動作。

被動元件(passive component)是一種電子元件,以不影響信號為基本特徵,完全不需要能量來源以實行他特定的功能,由於本身並不參與電子運動,所以並不會對通過的電流訊號進行任何運算,而僅只是將訊號強度放大,或是單純地讓電流訊號通過的元件。如電阻、電容、電感、變壓器、二極體等。
  • 傳統的石英無線接收器,是一種調幅無線接收器由於不需要任何的電能,所以完全由被動元件所組成;
  • 電感部分有變壓器、線圈、積層陶瓷電感等;
  • 電容部分有雲母電容、陶瓷電容、電解電容、積層陶瓷電容(MLCC)等;
  • 電阻部分有金屬繞線電阻、碳膜電阻、晶片電阻(CHIP-R)等。

 Related Posts with Thumbnails 

0 意見 :

張貼留言