事情本來就有很多面-回應Mock《Follow My Heart?》 - 通達人驛站
2010/4/14

事情本來就有很多面-回應Mock《Follow My Heart?》

這篇文章,是要回應今天早上看到Mock的《Follow My Heart?》一文。

有些事


本來就不是你能決定的,例如你現在遇到的情況。

只是,從你回應我《世界不是非A即B-回應Mock《即使被騙,人生也比較有趣!》》的《努力不一定會有收穫?》一文來看,你確實相信自己是「只要是我願意我就辦的到的Mock」。

這樣沒什麼不好。

人生是個遊戲


所以你有不同的想法,本來就沒有絕對的對或錯,就像這個世界沒有固定的遊戲規則,端看玩的人本身的條件,再決定自己可能怎麼玩,最後制定了遊戲規則。其他條件不夠的人,要嘛順從別人的規則,要嘛不玩!

雖然你在文章中駁斥了我的看法(儘管你可能誤解了我的意思),但既然你這麼信任自己,我仍樂見你有如此的自信,願意正面看待事物,因為這正是你和其他人所不同的地方,也正是你的價值所在。

縱然在順境也好,在逆境也罷,你就要繼續這麼相信自己的原則、觀念...,無論如何,相信自己的判斷就對了!

必修的功課


在工作中總有不順心的地方。

尤其你的老闆不在現場,這讓他只能依據從你而來的片斷資訊、過去的經驗、別人的資訊作決策,這會使他更加謹慎,但這原本就是正常的事。換作是你我,面對幾萬、幾十萬的花費,但短期內又還看不到收穫的情況,相信也會同樣的謹慎。

因此,遇到這類的事,你只得用同理心花更多的時間溝通、設身處地的作更多準備,以超出老闆的預期。最終,他會知道把事情交給你,只會設想的更多、作得更好,也才會更信任你,願意對你授權更多。

你正在修的,正是每個職場工作者都該學會的「向上管理」、以及「溝通」(這剛好的這期的商周的封面故事)。

或許你這次會被當掉,或許你能低飛通過,也或許你能高分過關。但不論如何,你遲早得要學這些課,尤其當你想在職場發光發熱,這些課更是重上加重!

當然,這些課沒有導師,只得自己從實戰中體會、學習。

人生沒有闖不過的火焰山


是以前在部隊服役時,我的營長勉勵我的,現在我也送給你。

有的時候,人的某些決定會讓他們變成沒有腳的海鷗,無法在海上的浮木休息只得奮力向彼端飛去,直到陸地。現在的你,就類似這樣的情況。

你沒法回台灣作原本的職位了,除非你離職不幹了。既然如此,何不放手一博? 把媽媽也接過來,陪你一道打拼?當然這是選擇之一。

不然,你就得作其他選擇了。

至少,有些事就是非黑即白的選擇。

最後


我在《年少的希望》一文中曾寫道
我突然想到Steve Jobs於2005年對史丹佛畢業生演講內容「我再說一次,你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的(you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards)。所以你得相信,眼前你經歷的種種,將來多少會連結在一起。你得信任某個東西,直覺也好,命運也好,生命也好,或者業力。這種作法從來沒讓我失望,我的人生因此變得完全不同。」

從我過去的人生,似乎驗證他的觀點所言不虛。

從未來來看,也許你的人生是這樣,也許不是。但對現在的你,只能從正面看,然後咬牙撐過去!

「加油!」,是我目前唯一能幫得上忙的。希望真的有用。
 Related Posts with Thumbnails 

0 意見 :

張貼留言