OLPC的另一觀點 - 通達人驛站
2007/11/30

OLPC的另一觀點

在2005年1月尼古拉斯•尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)在出席瑞士達沃斯的世界經濟論壇(World Economic Forum)中宣佈了他的這項名為“一個孩子一部電腦”(OLPC, One Laptop Per Child)的非盈利計劃。

尼葛洛龐帝計畫要在4年內設計出一種只賣100美元的筆記本電腦,讓全世界1.5億落後國家的在校兒童人手一部, 以縮短開發中國家與已開發國家的技術差距。

這位痳省理工學院(MIT)教授搞得全世界的開發中國家都信誓旦旦的表示,將要大量購買這種電腦,而各國領導人和企業讚助商紛紛表示要支持這項宏偉的計劃。

到了2007年底,3 年的時間過去了,卻只有來自烏拉圭的10萬部訂單。但尼葛洛龐帝聲稱:與秘魯已談成另一筆25萬部訂單。如果深究進度落後的原因,最大的因素卻可能是受到了尼葛洛龐帝的自身的影響力,因為「100美元筆記本」計劃直接威脅到英特爾(Intel Corp.) CPU、微軟(Microsoft Corp.)Windows OS的傳統電腦既得利益者,OLPC促使他們加快開發腳步推出自己的廉價機型classmate,與OLPC兢爭。

由於最初的產量低於預期未達成預期的規模效益,再加上提供升級的設計(可增加cache memory、更換更快的CPU),提高了售價,使得OLPC售價超過了原先預估的100美元,但偏高的價格卻使OLPC與基於Windows的傳統電腦的售價縮小、在價格競爭中居於劣勢,更直接影響了開發中國家採購此電腦的意願,轉而採購可以提供更多維護的classmate,現在這些貧困國家有好幾種備選的機型,這使得尼葛洛龐帝的OLPC計劃有因力小勢微而被邊緣化的危險。

看到上述的報導,我想到尼葛洛龐帝或許不該氣綏,因為,他雖然想藉由推出OLPC來縮短已開發國家和開發中國家資訊化程度的距離,雖然他的推廣行動成果不如這些營利事業好,但是他卻成功的促成此一志業的推動。

這讓我想到台灣當時自力研發的經國號戰機,雖然經國號戰機一開始的性能不如F16,但經國號戰機的推出卻促使美國願意出售F16給台灣,以避免台灣有更深的戰機研發能力,其實,這可能原本就是台灣打的算盤,促使美國願意賣給我們更強的武器。像是在談判過程中,我們又採購了60架的幻像戰機,雖然價格不斐,但卻能成功的達成我方的企圖。

從另一個角度來說,或許這個計畫仍然是成功的,雖然最後勝利者的頭銜可能不一定在尼葛洛龐帝身上,但成功不必在我,因為他仍然促成了此一美事。
http://chinese.wsj.com/big5/20071126/fea175918.asp?source=insidetoday
小電腦 大雄心

 Related Posts with Thumbnails 

0 意見 :

張貼留言